当前位置:首页> 统计资料

咸阳市2018年3月份消费品市场运行分析

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

   3月份以来,春回大地,万物复苏。在国民经济持续较快增长的大环境下,我市商品市场体系日趋完善,新型商业不断发展,市场消费规模持续扩大,进入了较快增长的新时期,为我市经济的发展提供了强劲动力。消费品市场货源充足,市场繁荣,整体运行平稳,商品销售收入和服务业营业收入稳步增长。根据我市监测系统显示,3月份商品销售总额实现26090.67万元,同比上涨18.9%。

  一、消费品市场运行特点

  1、消费市场继续升温。“三八节”我市各大型商场、超市积极筹备各种促销活动,从监测的数据来看,部分商品销量有不同程度增长,食品类零售额同比上涨10 %、饮料类零售额同比上涨2.06%、文化办公类同比上涨7%。消费市场持续繁荣,消费升级态势明显,消费拉动经济增长的作用明显增强。咸阳国美电器5家门店3月整体销售较去年均有增长,其中“3.15”期间的销售尤为突出,同比销售增长10%左右。

  2、节日消费热点突出。吃的方面,绿色、健康、安全食品成为消费新趋势。各类食品、副食品、果蔬、名烟名酒、干货炒货等消费品档次提高。穿的方面更加讲究品牌实惠。春季服装销售是各大商场的亮点,款式新、用料好的品牌服装受到消费者青睐,中高档休闲服饰、中老年品牌服装、儿童服装销售也直线上升,服装销售量同比增长20%,鞋类同比增长2.84%。

  3、餐饮行业消费持续增长。据监测显示,本月我市餐饮业销售额为6231.32万元,同比上涨5.72%。进入春天,节日婚宴开始增多。人们纷纷踏出家门享受美好的春光,刺激了我市袁家村、马嵬驿等特色旅游景点的餐饮消费,无论是大小饭店的上座率都很高。

  4、生活必需品价格略涨。67种商品价格上涨,占62.62%,38种商品价格下跌,占35.51%,2种商品价格持平,占1.87%。其中,涨幅超过40%的有17种,占15.89%,涨幅在30%-40%之间的有9种,占8.41%,涨幅在20%-30%之间的有6种,占5.61%,涨幅在10%-20%之间的有18种,占16.82%,涨幅低于10%的有17种,占15.89%。

  5、重要生产资料稳中有升。同上期价格相比,汽油环比上涨1.49%,柴油环比上涨1.32%,小麦种与玉米种基本持平,煤炭较上月相比有所下降,降幅4%左右。

  二、原因分析

  1、“3.15”期间销售涨幅较多的是空调品类,每年五一之后开始进入空调的销售旺季,但是这期间也存在一些弊端,因集中销售、送货、安装的时间较长,价位保守,且3.15之后,空调价位会有一些涨幅,现在消费者会选择在淡季购买,这也是“3.15”期间空调销售增长的一个因素。

  2、生活必需品因为在春节期间家庭大量购置囤积,导致3月份家庭对米、面、油等购买需求减少。

  三、对策建议

  1、在当前形式下,努力提升消费对经济增长的拉动力,完善城乡市场流通,支持重点商圈以及农产品批发市场升级改造,提高市场调控能力,完善网络制度,畅通信息渠道。

  2、加大整顿和规范市场力度,改善消费环境。进一步加强职业道德教育、行业自律以及外部监管,严厉打击生产销售假冒伪劣商品和价格欺诈等扰乱市场秩序的违法行为,维护消费者的权益。加大对食品及日用品的流通管理,确保消费者放心消费。

  四、后期市场预测

  1、受清明节祭祖的影响,糕点类商品预计会有所畅销。

  2、随着天气转暖,装修市场开始回温,时尚、廉价、实用经济的家具预计会受到消费者的欢迎。

  3、阳春三月,春暖花开,是最适宜人们外出休闲踏青的旅游时节,从而拉动旅游消费和餐饮消费的上涨。

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。