当前位置:首页> 信息公开> 公开信息名录

咸阳市商务局关于印发《咸阳市2018年度商务行业安全生产工作要点》的通知

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

 咸商201870

 

各县市区商务部门、局各科室、商务稽查支队:

为深入贯彻落实党的十九大精神和各级安全生产工作有关批示指示,切实加强我市商务行业安全生产工作,确保全市商务行业“降低风险,减少隐患,不发生重大安全生产事故”目标实现,现制定印发《咸阳市2018年度商务行业安全生产工作要点》,请各单位结合实际,抓好落实。

 

                                                咸阳市商务局

                                            2018年44日

 

咸阳市2018年度商务行业安全生产工作要点

 

2018年,全市商务行业安全生产工作总体思路是:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻省第十三次党代会、市委七届六次全会精神,牢固树立“四个意识”,强化安全发展理念,扎实落实中、省、市安委会及消安委的总体安排部署,强化改革创新、责任落实、依法治理、风险防控、科技兴安、基础保障,着力强化企业主体责任,加快推进隐患排查治理体系建设,完善应急管理机制,增强应对突发事件能力,有效防范和坚决遏制重特大事故,确保全市商务行业安全稳定。

重点抓好五个方面的工作:

一、 强化发展理念,推动创新改革

1.认真宣传贯彻中、省、市关于安全生产领域改革发展实施意见精神,把今年作为安全生产领域的改革年,坚持以坚定的政治自觉、强烈的责任担当,抓好各项改革任务的落实。

2.要切实推动重点改革任务落地有声,要严格按照我市制定出台的安全生产领域改革发展实施意见的安排部署,细化明确改革任务清单和时间表,推动工作落实到位,要将贯彻落实执行情况纳入行业系统安全生产工作目标责任考核。

二、强化责任意识,明确工作职责

3、对照中省市安全工作部署,全面贯彻落实《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,合理安排布局2018年商务系统安全生产工作,做到思路清晰,目标明确,坚持以人为本,坚持安全发展,强化责任落实,完善工作机制,坚持不懈地抓好商务行业安全生产工作。

4、与市直商贸有生产经营活动的各企业签订《2017年度安全生产消防安全目标责任书》,协助国资监管部门做好安全生产有关工作,确保市直商贸有生产经营活动的各企业没有人员伤亡事故发生,确保不发生或少发生重大安全事故,杜绝群死群伤重特大恶性事故发生。

5、坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总要求,进一步完善和细化各级商务部门的安全生产职责;全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则要求。

6、扎实组织督促商务行业企业开展安全生产排查整治等安全活动,重点围绕健全“五落实五到位”制度,严格落实商务行业企业安全生产法定职责和义务,推动企业建立岗位安全生产责任清单,加强班组管理、岗位管理和现场管理,进一步强化企业安全生产主体责任。

二、强化法制意识,健全工作制度

7、深入开展安全监管执法活动,按照中省市的安排部署,积极配合相关职能部门全面推进和切实强化商务行业安全生产监管,推动安全生产工作转向法制化轨道,推动。

8、建立健全安全生产联络员制度,各县市区商务部门及市直商贸有生产经营活动的各企业要设置安全生产联络员,负责安全生产工作有关情况的上传下达。

9、强化部门联合监督管理工作机制,加强同安监、质监、工商、消防等部门的联系,做好协调配合工作,形成部门联动,共同推进商贸领域安全生产工作。

10、建立商贸领域安全生产社会综合治理体系,调动行业协会、群团组织和新闻媒体等社会力量参与和监督安全生产,形成群防群治的工作机制。

三、强化防范意识,抓好行业监管

11、深入开展商务行业安全生产专项整治。针对商务行业安全生产薄弱环节、重点部位、事故多发领域,加强专项检查,对商场、超市等人员密集场所、消防重点部位等进行集中治理,督促重点商务企业加强对安全人员的能力培养,不断增强事故防范和处置能力,严防重特大事故发生。

12、深入推进企业隐患排查治理体系建设。督促商务行业企业进一步落实隐患自查自纠制度,形成隐患自查、自报、自改的闭环管理,督促企业限期整改到位。

13、进一步完善应急预案,科学应对、妥善处置各类突发事故。督促商贸领域企业组织开展安全培训和应急演练,督促企业制定应急预案,健全完善事故应对机制。

四、强化宣传意识,夯实工作基础

14、加强商务行业安全生产宣传教育。进一步抓好习近平总书记系列重要讲话精神及新《安全生产法》和《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的宣传贯彻,加强与主流新闻媒体深度合作,加大商务行业安全生产工作正反两方面典型的报道和曝光力度,促进全市商务行业健康稳定发展。

 

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。