当前位置:首页> 办事指南

拍卖企业(分支机构)设立及变更初审

   文章来源:    文章类型:    内容分类:

职权名称拍卖企业(分支机构)设立及变更初审
职权类型行政许可法定期限30个工作日
权力来源使法定本级行承诺期限15个工作日
实施机关咸阳市商务局咨询电话029-32081522
责任科室商贸管理科监督投诉电话029-32081520
办事对象申请设立拍卖企业(分支机构)的法人办理地点、时间咸阳市乐育北路5号市商务局商贸管理科/法定工作日

设立拍卖企业,应当具备下列条件:
1、有一百万元人民币以上的注册资本;
2、有自己的名称、组织机构和章程;
3、有固定的办公场所;
4、有三名以上取得拍卖业从业资格的人员,其中至少有一名是拍卖师;并有与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;
5、有符合有关法律、行政法规及《拍卖管理办法》规定的拍卖业务规则;符合陕西省拍卖行业发展规划。
6、设立外商投资拍卖企业还应当符合下列条件:(1)符合外商投资企业注册资本和投资总额的有关规定;(2)外商投资拍卖企业的经营期限一般不超过30年,在中西部设立外商投资拍卖企业的经营期限一般不超过40年。
拍卖企业申请设立分公司,应符合下列条件:
1、符合拍卖业发展规划;
2、近三年无违法犯罪记录,信誉良好,商务主管部门年度检查合格;
3、企业的注册资本不少于5百万元人民币且全部缴清,拍卖企业对每个分公司,需拨付不少于1百万元人民币的资金或实物;
4、分公司应有2名以上取得拍卖业从业资格的人员,并有与主营业务密切联系的行业从业资格的专职或兼职人员;
5、有固定的办公场所;
6、经营拍卖业务3年以上,最近2年连续盈利,其上年拍卖成交额超过5千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过2亿元人民币;

7、已批准设立的外商投资拍卖企业申请设立分公司的,还应按时参加外商投资企业联合年检并年检合格。

办理材料

申请设立拍卖企业,应当向市商务局提交下列材料:
1、企业书面申请书;
2、省工商行政管理局核发的《企业名称预先核准通知书》;
3、会计事务所出具的验资报告;
4、注明企业名称、组织机构、住所、拟经营的范围、出资人和出资额等内容,并符合《中华人民共和国公司法》等有关法律、行政法规的企业章程和拍卖业务规则;
5、拟任法定代表人简历和有效身份证明;
6、申请设立拍卖企业的投资者户口所在地公安派出所或街道办事处或原所在单位出具的无刑事犯罪记录的证明材料;
7、拟聘任的拍卖师,应有执业资格证书。如从其它拍卖企业招聘,应有该企业的解聘证明;
8、从业人员应有与从事拍卖业务相适应的相关资质证明;固定办公场所的产权证明或租用合同;9、设立外商投资拍卖企业,申请人还应提交下列材料:
(1)合同、章程(外资拍卖企业只报送章程)及其附件等;
(2)投资各方的银行资信证明、登记注册证明(复印件);
(3)投资各方经会计师事务所审计的最近1年的审计报告;
(4)中国投资者拟投入到中外合资、合作拍卖企业的国有资产的评估报告;
(5)拟设立外商投资拍卖企业董事会成员名单及投资各方董事委派书。
拍卖企业设立分公司,申请人需要提交下列材料:
1、拟设立分公司的申请报告;
2、企业法人营业执照副本(复印件);
3、最近2年经会计师事务所审计的年度财务会计报表;
4、上年拍卖成交额证明材料;
5、拟任分公司负责人简历及有效身份证明;
6、申请设立分公司的拍卖企业当地设区市以上商务主管部门或注册地工商行政管理部门出具的近三年无违规经营行为的证明;
7、会计事务所出具的拍卖企业实有资本及拨付分公司资金或实物的验资报告;
8、拟聘任的拍卖师执业资格证书及从业人员的相关资质证明。拍卖师若为从其它拍卖企业招聘,应有该企业的解聘证明;
9、固定办公场所的产权证明或租用合同

办理流程图
收费情况不收费
法定依据商务部令2004年第24号《拍卖管理办法》、陕西省商务厅关于贯彻实施《拍卖管理办法》的意见(陕商发[2005]139号)
责任事项1.公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。
2.对申请材料进行审查,并提出初审意见。
3.作出转报决定(不予转报的应当告知理由)。
责任依据《中华人民共和国行政许可法》;《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号);商务部令2004年第24号《拍卖管理办法》;陕西省商务厅关于贯彻实施《拍卖管理办法》的意见(陕商发[2005]139号)
事项编码61040000020QT00200

商务部网站版权与免责声明:

1、 凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。
2、 凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。